Автор Тема: Круглый стол по терминологии ПРЗ  (Прочитано 1435 раз)

admin

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Круглый стол по терминологии ПРЗ
« : 06 Апрель 2021, 11:38:00 »
Круглый стол
«Концепция почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия:
гармонизация терминологии с международными стандартами и перспективы внедрения в России»

https://agriecomission.com/base/487-kruglyi-stol-koncepciya-pochvozashchitnogo-i-resursosberegaushchego-zemledeliya-garmonizaciya-terminologii-s-mejdunarodnymi-standartami-i-perspektivy-vnedreniya-v-rossii

Предложения по терминологии выложены здесь https://agriecomission.com/base/itogi-kruglogo-stola-po-terminologii-pochvozashchitnogo-i-resursosberegaushchego-zemledeliya и будут продублированы во втором сообщении данной темы.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2021, 10:27:24 от admin »

admin

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Круглый стол по терминологии ПРЗ
« Ответ #1 : 13 Апрель 2021, 10:30:43 »
Апарин Борис Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, научный руководитель ФГБНУ «Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева», вице-президент Общества почвоведов им. В. В. Докучаева, академик Общественной Российской экологической Академии, эксперт РАН: "Мы должны говорить о смене парадигмы земледелия, суть которой заключается в смещении акцента в агропроизводственном процессе с культурного растения на почву и переход на почвосохраняющие системы земледелия (ПССЗ). Основополагающими  для такой системы являются обязательное ограничение степени воздействия на почву, баланс емкости параметров потенциального и культурного плодородия и величины планируемого урожая. Для такой системы очень важен предел допустимой нагрузки, ведь мы не можем выжимать из нее все, что можно."

Терминология, которую применяло НДСЗ в 1990х гг.
Сберегающая система земледелия

Сберегающая система земледелия – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого экономически оправданного, экологически обоснованного урожая заданного качества. Технологии сберегающего земледелия подразумевают не просто отказ от вспашки, а целый комплекс мероприятий, включающий обязательное сохранение остатков на поверхности почвы, защищающих ее от ветровой и водной эрозии, использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв, интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями, использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям, использование специальной техники.

Технологии посева

Традиционный посев – вспашка отвальным плугом, культивация (предпосевная) и посев с прикатыванием.

Мульчированный посев (Мini-till) часто рассматривается как переходный этап от традиционной технологии к прямому посеву. Отказ от вспашки, растительные остатки культуры и стерни перед посевом не запахиваются, а заделываются в почву с помощью дискаторов – минимальное перемешивание почвы без оборота пласта и обнажения почвы.

Полосовой посев (Strip-Till) – в рамках технологии полосового рыхления производится только рыхление полосы, внесение удобрений, в которую затем высеваются культурные растения, а около двух третей поля остается необработанной. Как правило, при полосном рыхлении обработка почвы состоит только из двух рабочих операций: рыхление осенью или весной, затем посев во взрыхленные полосы.

Прямой посев (No-till)  – посев сельхозкультур без вспашки, семена вносятся специальными сеялками для прямого посева в необработанную почву – в стерню и растительные остатки предыдущей культуры.

Технологии обработки почвы

Традиционная технология обработки почвы – вспашка отвальным плугом, культивация (предпосевная) и посев с прикатыванием.

Минимальная обработка почвы – отказ от вспашки, использование дискаторов для посева

Полосовая обработка почвы – «нарезание» полос, подготовка к посеву и посев

Нулевая обработка почвы – полный отказ от обработки почвы.

Новая терминология - Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие
ФАО определяет ПРЗ (Conservation Agriculture) как подход к управлению агроэкосистемами, способствующий устойчивому сельскохозяйственному производству, снижению энерго- и трудозатрат, повышению эффективности использования почвенных и водных ресурсов, а также улучшению качества продукции. Подход основан на трех базовых принципах, применяющихся наряду с другими успешными практиками растениеводства:

- постоянное минимальное механическое нарушение почвы путем прямого внесения семян и/или удобрений (прямой сев) и минимального воздействия на почву при любых операциях (уборке урожая, внесении препаратов и т.д.);
- постоянное присутствие как минимум на 30% поверхности почвы растительных остатков, по которым производится посев следующей культуры;
- диверсифицированные севообороты, включающие не менее трех видов возделываемых культур.

Мировые ученые и практики включают в понятие данной технологии:

- подбор севооборотов,
- подбор семян и гибридов,
- определение нормативов посева,
- управление растительными остатками,
- технологии точного земледелия,
- обработку химическими СЗР,
- умеренное использование минеральных удобрений,
- использование микроэлементов,
- методы биологизации земледелия: использование промежуточных почвопокровных культур; применение бактериально-грибковых препаратов; применение биологических удобрений; применение биостимуляторов роста; применение гуминовых веществ и препаратов микоризы; применение энтомофагов и посев нектароносных культур для привлечения естественных энтомофагов и пчел,
- цифровое земледелие, методы дистанционного мониторинга, интернет вещей и т. д.
- эффективную логистику, использование бункеров, использование шин низкого давления, специальное дооснащение техники.

Энтомоакарифаги – хищные и паразитические беспозвоночные животные, чаще всего некоторые виды насекомых и клещей, регулирующие численность других насекомых и/или клещей, а также их личинок и яиц, которые являются вредителями сельскохозяйственных культур.

Триходерма – род микроскопических аэробных сапрофтрофных грибов-аскомицетов семейства Гипокрейные (Hypocreaceae).

Бактериальные препараты – биологические препараты, содержащие различные виды живых прокариот и/или их цист, выполняющих ту или иную функцию в системе почва-растение, приспособленных к определенным условиям существования и обладающих различной активностью.

Биофунгициды, биологические фунгициды – производные прокариотов и грибов, а также продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для профилактики и лечения болезней растений, вызванных грибами и прокариотами различных групп.

Гуминовые вещества – особый класс природных азотсодержащих тёмно-окрашенных амфифильных высокомолекулярных гетерогенных органических соединений, характеризующихся аморфным состоянием и отсутствием строгого постоянства химического состава.

Микориза (грибокорень) – эволюционно сложившийся структурно оформленный симбиоз высших растений с грибами.

Почвопокровные культуры – это культуры, которые сеют не для сбора урожая, а для оставления на поверхности почвы на определенном этапе их роста для создания достаточного покрова и питания почвенной биоты.Промежуточный посев почвопокровных культур или Промежуточная Почвопокровная культура – это любая культура (или смесь культур), которой засевается поле в промежутке между основными товарными культурами с целью формирования достаточного покрова почвы и питания почвенной биоты.

Точное земледелие – стратегия управления агротехнологиями, использующая роботизированную технику, цифровые решения и данные из множественных источников, направленная на принятие оптимальных решений по управлению посевами с учётом их неоднородности.

Здоровая почва:

45% минералов
25% воды
25% воздуха
5% органического вещества

Когда соотношения каждого из основных катионных элементов встают на свои места, принципы экоземледелия становятся прозрачными и понятными; рH становится саморегулируемым, когда Ca, Mg, K, Na находятся в истинном равновесии.

Обменная емкость 12
рH 6-6,5 ( водный тест)
Перегной 5,1%
Катионы Са 60-70%
Mg 10-12%
Важен эффект Са и Mg
Доступность микроэлементов Мо при рН близком к 7, Br при рН 5-7, при наличии в почве Zn и Cu при рН ниже 6.

Завалин Алексей Анатольевич, академик РАН: "Наука начинается с тех пор, где начинают измерять, а мы в с вами в разных материалах, в исследованиях измеряем по-разному. Считаю, что в вопросах точных определений и формулировок необходимо выходить на уровень ГОСТ, потому что если мы по итогам встречи создадим какой-либо глоссарий или справочник, то значимость его содержания останется на уровне мнений и пожеланий. Подготовить единую терминологию — кропотливый труд. Понадобится рабочая группа, предстоит долгий процесс согласования, будут противники, сторонники определенных формулировок. Рад, что нас пригласили участвовать в обсуждении назревшего вопроса. Вы начинаете важное и непростое дело, Людмила Владимировна, и академия наук будет всячески поддерживать вас в этом мероприятии".

Jarop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
    • Автокад масштаб
-
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2021, 12:48:25 »
Круглый стол должен быть открыт и на темы которые в нем обсуждались должен быть назначен модератор который беспристрастно должен гасить конфликты возникающие по ходу обсуждения злободневных тем и наказывать тех кто вместо обсуждения темы переходит на обсуждение личности соклубника.