Апарин Борис Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, научный руководитель ФГБНУ «Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева», вице-президент Общества почвоведов им. В. В. Докучаева, академик Общественной Российской экологической Академии, эксперт РАН: "Мы должны говорить о смене парадигмы земледелия, суть которой заключается в смещении акцента в агропроизводственном процессе с культурного растения на почву и переход на почвосохраняющие системы земледелия (ПССЗ). Основополагающими для такой системы являются обязательное ограничение степени воздействия на почву, баланс емкости параметров потенциального и культурного плодородия и величины планируемого урожая. Для такой системы очень важен предел допустимой нагрузки, ведь мы не можем выжимать из нее все, что можно."
Терминология, которую применяло НДСЗ в 1990х гг.
Сберегающая система земледелия
Сберегающая система земледелия – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого экономически оправданного, экологически обоснованного урожая заданного качества. Технологии сберегающего земледелия подразумевают не просто отказ от вспашки, а целый комплекс мероприятий, включающий обязательное сохранение остатков на поверхности почвы, защищающих ее от ветровой и водной эрозии, использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв, интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями, использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям, использование специальной техники.
Технологии посева
Традиционный посев – вспашка отвальным плугом, культивация (предпосевная) и посев с прикатыванием.
Мульчированный посев (Мini-till) часто рассматривается как переходный этап от традиционной технологии к прямому посеву. Отказ от вспашки, растительные остатки культуры и стерни перед посевом не запахиваются, а заделываются в почву с помощью дискаторов – минимальное перемешивание почвы без оборота пласта и обнажения почвы.
Полосовой посев (Strip-Till) – в рамках технологии полосового рыхления производится только рыхление полосы, внесение удобрений, в которую затем высеваются культурные растения, а около двух третей поля остается необработанной. Как правило, при полосном рыхлении обработка почвы состоит только из двух рабочих операций: рыхление осенью или весной, затем посев во взрыхленные полосы.
Прямой посев (No-till) – посев сельхозкультур без вспашки, семена вносятся специальными сеялками для прямого посева в необработанную почву – в стерню и растительные остатки предыдущей культуры.
Технологии обработки почвы
Традиционная технология обработки почвы – вспашка отвальным плугом, культивация (предпосевная) и посев с прикатыванием.
Минимальная обработка почвы – отказ от вспашки, использование дискаторов для посева
Полосовая обработка почвы – «нарезание» полос, подготовка к посеву и посев
Нулевая обработка почвы – полный отказ от обработки почвы.
Новая терминология - Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие
ФАО определяет ПРЗ (Conservation Agriculture) как подход к управлению агроэкосистемами, способствующий устойчивому сельскохозяйственному производству, снижению энерго- и трудозатрат, повышению эффективности использования почвенных и водных ресурсов, а также улучшению качества продукции. Подход основан на трех базовых принципах, применяющихся наряду с другими успешными практиками растениеводства:
- постоянное минимальное механическое нарушение почвы путем прямого внесения семян и/или удобрений (прямой сев) и минимального воздействия на почву при любых операциях (уборке урожая, внесении препаратов и т.д.);
- постоянное присутствие как минимум на 30% поверхности почвы растительных остатков, по которым производится посев следующей культуры;
- диверсифицированные севообороты, включающие не менее трех видов возделываемых культур.
Мировые ученые и практики включают в понятие данной технологии:
- подбор севооборотов,
- подбор семян и гибридов,
- определение нормативов посева,
- управление растительными остатками,
- технологии точного земледелия,
- обработку химическими СЗР,
- умеренное использование минеральных удобрений,
- использование микроэлементов,
- методы биологизации земледелия: использование промежуточных почвопокровных культур; применение бактериально-грибковых препаратов; применение биологических удобрений; применение биостимуляторов роста; применение гуминовых веществ и препаратов микоризы; применение энтомофагов и посев нектароносных культур для привлечения естественных энтомофагов и пчел,
- цифровое земледелие, методы дистанционного мониторинга, интернет вещей и т. д.
- эффективную логистику, использование бункеров, использование шин низкого давления, специальное дооснащение техники.
Энтомоакарифаги – хищные и паразитические беспозвоночные животные, чаще всего некоторые виды насекомых и клещей, регулирующие численность других насекомых и/или клещей, а также их личинок и яиц, которые являются вредителями сельскохозяйственных культур.
Триходерма – род микроскопических аэробных сапрофтрофных грибов-аскомицетов семейства Гипокрейные (Hypocreaceae).
Бактериальные препараты – биологические препараты, содержащие различные виды живых прокариот и/или их цист, выполняющих ту или иную функцию в системе почва-растение, приспособленных к определенным условиям существования и обладающих различной активностью.
Биофунгициды, биологические фунгициды – производные прокариотов и грибов, а также продуктов их жизнедеятельности, предназначенные для профилактики и лечения болезней растений, вызванных грибами и прокариотами различных групп.
Гуминовые вещества – особый класс природных азотсодержащих тёмно-окрашенных амфифильных высокомолекулярных гетерогенных органических соединений, характеризующихся аморфным состоянием и отсутствием строгого постоянства химического состава.
Микориза (грибокорень) – эволюционно сложившийся структурно оформленный симбиоз высших растений с грибами.
Почвопокровные культуры – это культуры, которые сеют не для сбора урожая, а для оставления на поверхности почвы на определенном этапе их роста для создания достаточного покрова и питания почвенной биоты.Промежуточный посев почвопокровных культур или Промежуточная Почвопокровная культура – это любая культура (или смесь культур), которой засевается поле в промежутке между основными товарными культурами с целью формирования достаточного покрова почвы и питания почвенной биоты.
Точное земледелие – стратегия управления агротехнологиями, использующая роботизированную технику, цифровые решения и данные из множественных источников, направленная на принятие оптимальных решений по управлению посевами с учётом их неоднородности.
Здоровая почва:
45% минералов
25% воды
25% воздуха
5% органического вещества
Когда соотношения каждого из основных катионных элементов встают на свои места, принципы экоземледелия становятся прозрачными и понятными; рH становится саморегулируемым, когда Ca, Mg, K, Na находятся в истинном равновесии.
Обменная емкость 12
рH 6-6,5 ( водный тест)
Перегной 5,1%
Катионы Са 60-70%
Mg 10-12%
Важен эффект Са и Mg
Доступность микроэлементов Мо при рН близком к 7, Br при рН 5-7, при наличии в почве Zn и Cu при рН ниже 6.
Завалин Алексей Анатольевич, академик РАН: "Наука начинается с тех пор, где начинают измерять, а мы в с вами в разных материалах, в исследованиях измеряем по-разному. Считаю, что в вопросах точных определений и формулировок необходимо выходить на уровень ГОСТ, потому что если мы по итогам встречи создадим какой-либо глоссарий или справочник, то значимость его содержания останется на уровне мнений и пожеланий. Подготовить единую терминологию — кропотливый труд. Понадобится рабочая группа, предстоит долгий процесс согласования, будут противники, сторонники определенных формулировок. Рад, что нас пригласили участвовать в обсуждении назревшего вопроса. Вы начинаете важное и непростое дело, Людмила Владимировна, и академия наук будет всячески поддерживать вас в этом мероприятии".